Назад к списку

EZVIZ. И на старуху бывает проруха.

Расскажу сегодня о недавнем случае с одним клиентом: 

Клубный дом, Москва, Покровские холмы. 

Он позвонил мне в середине дня, когда обычно все уже расписано на день. Кратко рассказал что хочет, попросил приехать к нему вечером.Я объяснил, что хоть уже все распланировано, мы постараемся к нему приехать сегодня, пусть и вечером, в районе 20:00 чтобы посмотреть конкретику. Как назло в этот день был без машины, так что время съедалось дорогой неимоверно.

 Мы с компаньоном приехали к нему чуть раньше, он показал нам дом - большой, красивый, уютный.

 Оказалось, что отделка выполнена уже очень давно, то есть ни о каких новых проводах речи не шло. Выяснилось, что у него в доме есть уже система видеонаблюдения, которой лет 15 - старые аналоговые камеры. Он объяснил, что его очень не устраивает картинка, и вообще есть проблемы с парой камер. Так же объяснил, что хотел бы улучшить себе качество покрытия сети Wi-Fi во всем доме. Входная сеть — ADSL, по дому установлены розетки с витой парой, но ничего не подключено и не подписано, нужно разобраться. 

Что ж, без проблем. Составили 3 возможных варианта: 

1)Замена его действующей системы на AHD систему от HiWatch 

2)Установка Wi-Fi системы видеонаблюдения 

3)Установка Wi-Fi системы видеонаблюдения и ремонт старой системы. (Две независимые системы наблюдения) 

По усилению Wi-Fi в доме предлагается установка 3 точек доступа TP-LINK. 

Клиент выбрал 2 независимые системы и поскольку он заранее выражал желание сделать на производителе EZVIZ, мы решили почему бы и нет. Раньше с этим производителем не сталкивались и была бы хорошая возможность потрогать новое оборудование. 

Итак, поехали:Локальная сеть — каждую розетку проверили нашим тестером Fluke, нашли все брошенные кабели около электрощита. Розетки на стенах не были подключены, но мы быстро исправили эту досадную оплошность). К сожалению, при подключении точек доступа возникла проблема — в доме стоял древний роутер TP-LINK, который исправно работал лишь по беспроводной сети. А при подключении к нему LAN-клиента задумывался и перезапускался. Никакие работы с ним не привели к его реанимации и было решено заменить его на новый и современный Zyxel Keenetic Omni II plus DSL. Тут же все заработало как часы. Каждый этаж в доме обзавелся своей точкой доступа и сеть стала доступна везде, без потерь в скорости.

Видеонаблюдение 

Старые камеры починили достаточно быстро — они необитаемы, но питание просаживалось.













EZVIZ Vault Plus регистратор и камеры Husky Air для улицы, Mini O внутри. 

Регистратор с заскоком на амбиции роутера, поэтому выглядит монструозно и громоздко. Устанавливая жесткий диск, меня удивило, что в комплекте есть полезные термопрокладки и радиаторы, что здорово успокоило меня, ведь смотря на его компоновку я серьезно переживал за перегрев устройства из-за жесткого диска. Впрочем, ничего нового. Включаем его для предварительной настройки и…мне совершенно не понравилось. Дело в том, что он, конечно, умеет дружиться с камерами из веб-морды. Но вся его логика построена на работе через мобильное приложение. То есть вы не можете настроить обзор камеры прямиком через регистратор. Он не умеет отображать картинку от слова совершенно.Только статический режим. Да и HDMI/VGA не предусмотрен, так что это не очень удобно. А самый главный минус — он даже через телефон все делает только при наличии глобальной сети! В локальную сеть он не умеет ни разу.

Окей. Давайте посмотрим функции роутера. И…Они настолько куцые, что фактически он только умеет раздавать Wi-Fi и выполнять роль коммутатора неуправляемого. Да уж, роскошные функции роутера.

Итак, когда камеры были настроены и установлены, началась финальная сборка в месте установки регистратора. И тут ждал тотальный провал — в силу усталости/криворукости был перепутан мною плюс и минус на питание в регистратор (Обычно в таких случаях стоит предохранитель, но как оказалось позже в EZVIZ такого нет). И он приказал долго жить. Пришлось извиниться за задержку перед клиентом и увезти его на диагностику. Понимая, что случай не гарантийный пришлось ковырять самим. Выяснилось, что у него нет совершенно никаких защит по питанию ( а это ведь пипец как важно!). Линии питания мы отремонтировали, но он категорически отказался видеть жесткий диск. И на попытки вылечить это потратили целых два дня. Я пытался разговаривать с техподдержкой EZVIZ, но они откровенно плавают в теме — не могут ответить на вопрос как отформатировать жесткий диск из веб-морды (настройки этой попросту нет), собственно так же и не могут подсказать, как это сделать как-либо еще, если регистратор сам не предлагает. Советовали мне долго его подключить к телевизору (учитывая что там нет видеовыхода!) и прочие подобные приколы. 

В итоге, больше не могли заставлять ждать клиента и купили ему регистратор за свой счет.

Все ему поставили, подключили, он доволен. Надеюсь, все будет хорошо у него с этим регом. Объяснил ему все по этому поводу — он понял.Обязательно перезвоню через пару месяцев — спрошу все ли в порядке, ибо не спокойно за эту технику. 

Резюмирую — EZVIZ имеет неплохой интерфейс быстрой настройки. С ним справится даже ребенок. Но данная система может быть применима для одной-двух камер без регистратора. Техподдержка — минус. Железная защищенность оборудования — минус. Софт регистратора — минус. Теперь будем знать. И на старуху бывает проруха.

Вот так бывает, друзья)